Замена очков: что стоит учесть и какие существуют альтернативы?

- Александр, эксперт в очках 10 лет
- 15 мая 2025 г.
- 11 мин
- 15 мая 2025 г.
Есть много причин заменить очки: повреждения, дискомфорт, изменения в стиле жизни. Но заменять ли их новыми очками или попробовать альтернативу, такую как контактные линзы?
Ответим на этот и другие вопросы и поделимся мнением офтальмологов.
Причины замены очков
Есть ситуации, в которых замена корректирующих или солнцезащитных очков – это не вопрос вкуса, а необходимость:
Изменение зрительных ощущений
Изменение качества зрения с возрастом или на фоне развития некоторых заболеваний – одна из самых распространенных проблем с глазами (1).
К таким изменениям относятся:
- Возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Часто после 40 лет человек хуже видит на близком расстоянии. Со временем проблема может усилиться и простых очков для чтения будет недостаточно для четкости зрения.
- Патологии восприятия света. С возрастом хрусталик глаза теряет прозрачность. Из-за этого он становится менее чувствительным к свету. Человек хуже видит в сумерках, в темноте или с сильно затемненными солнцезащитными очками.
В этом случае могут понадобиться солнцезащитные очки с небольшим затемнением, но с улучшенной защитой от ультрафиолета (UV 400), чтобы они защищали глаза, но не уменьшали освещение картинки. - Снижение контрастной чувствительности. Из-за возраста, диабетической ретинопатии или глаукомы человек хуже воспринимает контрастность изображения. В результате теряется ясность зрения, все кажется размытым и смешанным. В этом случае офтальмолог назначает специальную оптику для улучшения четкости восприятия.
Изменение рецепта
Во время диагностики офтальмолог выписывает пациенту рецепт, в котором указаны показатели диоптрий для левого и правого глаза.
Взрослым важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога раз в 1-2 года. За это время рецепт может измениться для обоих или для одного из глаз. Причиной становятся:
- Развитие близорукости (миопии). В молодом возрасте люди также часто сталкиваются с миопией. Им легко видеть предметы вблизи, читать, проводить время в телефоне, сложно рассматривать изображения на большом расстоянии. Со временем проблема может ухудшиться.
- Прогрессирование дальнозоркости (гиперметропии). Это нарушение зрения также встречается у молодых людей. Со временем дальнозоркость может усилиться или, наоборот, стать менее заметной. В обоих этих случаях важно приобрести оптику с более подходящим показателем диоптрий.
- Астигматизм. При этой патологии у роговицы или хрусталика глаза неправильная форма. Это приводит к размытому или искаженному изображению на разных расстояниях. Неравномерность формы может меняться с возрастом. Поэтому для улучшения фокусировки на предметах разной дальности нужна своевременная замена линз.
Как только вы заметите, что ваше зрение стало менее четким, вы хуже видите в своих очках, щуритесь, обратитесь к офтальмологу для диагностики. Он определит причину дискомфорта и при необходимости выпишет новый рецепт.
Нет. Показатели диоптрий не всегда меняются одинаково на обоих глазах. У некоторых пациентов рефракция (показатель нарушения зрения) может ухудшаться только с одной стороны или с разной силой. Причиной могут быть генетические факторы, неравномерные нагрузки на зрение, возрастные изменения.
При замене оптики врач учитывает эти различия, чтобы обеспечить комфортное и четкое зрение на обоих глазах.
Физическое состояние очков
Даже если вы осторожно используете очки, со временем на них могут появиться повреждения. Например:
- Царапины. Если очки часто лежат линзами вниз или их чистят средствами с абразивами, на поверхности появляются дефекты. Особенно таким повреждениям подвержена оптика из пластика, так как это более мягкий материал (по сравнению со стеклом). Царапины искажают изображение, ухудшают восприятие и могут спровоцировать повышенное напряжение глаз.
- Поломка оправы. Со временем материал оправы теряет свою гибкость (особенно пластик). Из-за этого он деформируется, трескается или ломается.
Даже небольшой перекос в области заушников приводит к неудобству: давление на уши и переносицу распределяется неравномерно, появляются боль, натирания, линзы непропорциональны по отношению к глазам, ухудшается качество коррекции зрения. - Износ покрытий. Если на стеклах есть антибликовое, водоотталкивающее или другое покрытие, со временем оно изнашивается, теряет эффективность.
Изменение стиля жизни
Появление новой работы или увлечений сильно влияет на выбор оправы и линз:
- Переход на удаленную или офисную работу. Если человек проводит много времени за компьютером или с гаджетами, повышается нагрузка на глаза. В этом случае подходит оптика с защитой от синего света (blue blocker) или офисные очки, которые уменьшают зрительную нагрузку.
- Увлечение спортом. Активные виды спорта приводят к появлению травм глаз, регулярному падению очков. Поэтому спортсмены часто выбирают оправы с ударопрочными стеклами или со специальными характеристиками для защиты глаз от яркого света, бликов, ударов, попадания мелких предметов.
- Вождение автомобиля. Для улучшения четкости зрения в темное время суток или в условиях слабого освещения водители носят оптику с антибликовыми покрытиями. Она отсекает блики от яркого света фар или фонарей, которые могут ослеплять и мешать сосредоточиться на дороге.
Стоит ли заменить очки для зрения на линзы?
Часто при замене очков многие задумываются об их альтернативе – контактных линзах. Чтобы понять, подходят ли они вам, обсудим плюсы и минусы каждого способа коррекции зрения:
Линзы
- Широкое поле зрения. Они движутся вместе с глазом, поэтому изображение не ограничено оправой, как в случае с очками.
- Естественный внешний вид. Линзы практически незаметны со стороны в отличие от очков (даже если они с самой тонкой оправой или почти без нее).
- Удобство при активных движениях. Они не запотевают, не падают, не ограничивают движение.
- Комфорт в плохую погоду. На линзах не остаются капли дождя или снег, как это бывает с очками.
- Подходят для некоторых сложных случаев. Для людей с астигматизмом, пресбиопией или кератоконусом (патология, при которой роговица становится тоньше, приобретает форму конуса) доступны специальные линзы.
- Необходимость ухода. Они требуют дезинфекции и чистки перед каждым надеванием для предотвращения инфекций.
- Риск инфекций. При неправильном использовании или уходе возможны инфекции глаз, такие как конъюнктивит.
- Сухость глаз. Появляется особенно при длительном ношении.
- Цена. Контактные линзы стоят больше по сравнению с очками. Также они требуют постоянных расходов на растворы и контейнеры.
- Долгое привыкание. Многим непривычно надевать и снимать линзы. Это приводит к дополнительному стрессу и дискомфорту.
- Ограниченный срок ношения. Их можно носить 12-14 часов в течение дня. Линзы продленного ношения можно использовать, не снимая несколько дней.
- Травмы роговицы. Неправильное использование линз (их установка или снятие) может привести к повреждению роговицы.
- Больше противопоказаний. Могут вызывать осложнения при некоторых заболеваниях, например, синдроме сухого глаза.
- Неудобство переноса. Хотя линзы маленькие, если вы ночуете не дома, с собой вам нужно взять контейнер, раствор, пинцет.
- Дискомфорт во время носки. При неосторожных действиях (потирание глаз, поправление макияжа), линза может съехать, выпасть дома или в общественном месте.
Очки
- Простота ухода. Оптика не требует такого тщательного внимания, как линзы, ее легко чистить.
- Коррекция зрения без контакта с глазом. Это снижает риск инфекций и раздражения. Также они подходят для людей с высокой чувствительностью глаз, которым противопоказаны линзы.
- Долгосрочная экономия. Очки обычно дешевле по сравнению с линзами. Также они не требуют такой частой замены и покупки дополнительных предметов для чистки и дезинфекции.
- Возможность дополнения защитными фильтрами. На оптику часто наносят антибликовые, фотохромные или фильтры от синего света для дополнительной защиты глаз.
- Стильный аксессуар. Оправа может стать модным аксессуаром и частью стиля.
- Защита глаз от внешних факторов. Например, от пыли, ветра, ультрафиолета (с соответствующими покрытиями стекол).
- Ограничение периферического зрения. Оправа ограничивает боковое зрение, мешает четко рассмотреть изображение у краев стекла.
- Неудобство при активных движениях. Очки могут падать, соскальзывать или разбиваться при занятиях спортом.
- Дискомфорт в плохую погоду. Оптика запотевает в холодную или дождливую погоду, на ней остаются капли, снег.
- Изменение внешности. Не всем нравится, как оправа смотрится на лице, что может влиять на самооценку.
- Дискомфорт при длительном ношении. Некоторые оправы могут давить на переносицу или за ушами.