Офисные очки – что это и какая в них польза?

- Александр, эксперт в очках 10 лет
- 24 октября 2023 г.
- 8 мин
- 25 октября 2023 г.
Офисные очки, зачем они нужны и чем отличаются от обычных очков для зрения? Давайте разбираться вместе.
Особенность этих очков в первую очередь заключается в уникальном строении линз. Это разновидность мультифокальных линз, которые обеспечивают хорошее зрение на разных расстояниях в пределах рабочего места. Офисные очки — недавнее открытие для людей, которые много времени проводят сидя за компьютером. Также они назначаются людям с пресбиопией. Они помогают людям с такой патологией видеть не только вблизи, но и на расстоянии. При этом, имея всего одну пару очков!
В этой статье:
Это возрастное нарушение зрения, при котором человек начинает плохо видеть не только вблизи, но и на средних дистанциях.
Особенности офисных линз
Их строение отличается тем, что они имеют 2 или 3 оптические зоны:
- Для близи (находится внизу и используется для работа на расстоянии 30-40 см);
- Для средней дистанции (для четкого видения компьютера и поверхности рабочего стола 70-80 см).
- Для дальней дистанции (возможная глубина зрения до 3-4 метров).
Переход между этими зонами не резкий, поэтому процесс адаптации проходит постепенно. Удобство офисных очков в том, что тут более широкий обзор вблизи и средних дистанциях, по сравнению с прогрессивными, при этом позволяют в одних очках видеть на несколько расстояний, в отличии от однофокальных очков. Поэтому не придется постоянно поправлять очки или менять их на другие. Учитывая особенности работы, рабочее расстояние, оптометрист индивидуально подберет оптимальный дизайн линз.
Преимущества и недостатки офисных линз
- Четкое зрение на близких и средних дистанциях. Благодаря этому в течение дня глаза меньше устают. Нет покраснения и ощущения песка в глазах. При переводе взгляда с предметов на разных дистанциях, широкий обзор и две зоны помогают глазам быстрее перестроиться.
- Снижение нагрузки на глаза при чтении и работе за компьютером. А это влияет на качество работы, на самочувствие и состояние здоровья в целом. Снижается риск появления головных болей и мушек перед глазами в конце рабочего дня.
- Замедляется стремительный рост пресбиопии, т.к. для каждой дистанции используете подходящую диоптрию.
- Снижается нагрузка на позвоночник. Во время работы или чтения не придется сутулиться, слишком приближаться к монитору чтобы лучше увидеть экран или отдаляться для четкого видения текста.
- Меньше ненужных движений — больше удобства. Не придется часто менять очки или положение тела, чтобы комфортно себя чувствовать. Ваше тело всегда будет находиться в физиологичном положении.
- Не подходят для дальней дистанции, поэтому в офисных линзах нельзя водить автомобиль.
- Использовать их можно только для определенного вида занятий в помещении (в зависимости от выбранного дизайна: работа за компьютером и с документами; просмотр телевизора и чтение и другое).
- Больший период адаптации (около двух недель).
- Цена выше среднего. Для подбора необходимо пройти расширенное обследование. Также линзы изготавливаются по индивидуальным показателям, что делает их дороже обычных готовых очков.
Виды офисных линз
Для работы за компьютером.
- Предназначены для работы на дистанции до 1 метра.
- Зона для близи больше.
- Имеют специальное напыление, которое уменьшает вредное воздействие синего света, минимизирует количество бликов, снижает нагрузку на глаза.
Для работы в офисе.
- Предназначены для работы на расстоянии от 40 см до 4 метров.
- Имеют широкую зону для средних расстояний. В них удобно читать мелкий текст с экрана монитора или с листа и вести онлайн-переговоры, смотреть презентации.
С поддержкой аккомодации (разгрузочные).
- Нижняя зона расслабления имеет плюсовую добавку (от + 0,40 до +0,80). Это помогает легче фокусироваться на объектах вблизи при резком переводе зрения из дальней зоны в ближнюю, что в свою очередь позволяет уменьшить излишнюю нагрузку на мышцы глаз.
- Обычно их рекомендуют людям в возрасте от 25 до 45 лет, у которых еще не развилась пресбиопия.
Если приобрести и использовать офисные линзы на начальной стадии развития пресбиопии, можно замедлить её развитие.
Однако, если у вас стремительно ухудшается зрение, то они не помогут справиться с ситуацией, и даже могут ее ухудшить! Лучшим решением будет обратиться к офтальмологу для диагностики и подбора линз по индивидуальным параметрам.
Показания к офисным очкам
Современный ритм жизни, наша многозадачность неразрывно связаны с переключением взгляда то вдаль, то перед собой. Офисные или разгрузочные линзы показаны к ношению людям, кому необходимо в течении дня качественное зрение на различных дистанциях: работа вблизи и компьютер, передвижение в пределах рабочего кабинета. Офисные линзы станут прекрасным помощником и для дома: чтение книги, приготовление еды, просмотр телевизора. Такой дизайн позволит выполнять все в одних очках.
Да, к заболеваниям, которые являются противопоказанием для ношения относят: анизометрию (разница остроты зрения на двух глазах более 2 диоптрий), косоглазие, катаракту (помутнение хрусталика), нистагм (непроизвольные движения глаз).
Также офтальмологи не рекомендуют ими пользоваться вне помещения. Например, на улице или за рулем, т.к. они не рассчитаны на глубину зрения более 4 метров.
Как выбрать офисные очки?
При выборе вам потребуется уделить немного больше времени обследованию, чем при покупке стандартных очков с диоптриями для дальнозоркости или близорукости.
Офисные линзы должны быть подобраны строго индивидуально! Чем точнее будет проведено обследование, тем комфортнее и эффективнее будет использование очков.
Этапы подбора:
- Осмотр и выявление противопоказаний к ношению.
- Выявление потребностей пользователя очков и особенностей работы.
- Определение остроты зрения.
- Рекомендация относительно оптической силы линз.
- Измерение межцентрового расстояния.
- Измерение угла наклона оправы.
- Измерение расстояния от поверхности роговицы до линзы.
- Выписка рецепта и назначение типа линзы.
На что еще обратить внимание при выборе?
Как правило, мужчины хотят выделить скулы и мощный подбородок. Для этого подойдут геометрические модели: клабмастеры или вайфареры.
Прогрессивные и офисные линзы – в чем разница?
Прогрессивные или мультифокусные линзы — те, в которых 2 и более оптических зон. Однако мультифокусные не всегда равно офисные. Они отличаются количеством оптических зон и коридоров.
У прогрессивных три зоны:
- Нижняя – для комфортного чтения на расстоянии до 40 см.
- Средняя – для работы в радиусе от 40 см до 2 м.
- Верхняя – для хорошей видимости предметов на расстоянии от 3 м и дальше.
Внешне прогрессивные линзы не отличаются от обычных и отлично впишутся в очки с любым типом оправы.
Офисные имеют две или три зоны (с глубиной зрения не более 4 метров):
- Нижняя – для удобства работы с объектами до 40 см.
- Средняя – для работы на расстоянии от 40 см - 70 см.
- Средняя – для работы на расстоянии 70 см - 4 м.
Верхняя зона для дали в этих линзах не нужна. Визуально они также не имеют линий раздела и ничем не отличаются от обычных или прогрессивных.