Как выбрать детские очки?

- Александр, эксперт в очках 10 лет
- 7 ноября 2023 г.
- 10 мин
- 7 ноября 2023 г.
Вашему ребенку прописали ношение очков? В таком случае недостаточно купить любую оправу. Неправильно подобранные очки причиняют дискомфорт. Поэтому часто дети просто отказываются их носить, что сказывается и на сохранении их зрения.
В этой статье рассказываем, как подобрать детские очки, которые захочется носить. Поговорим о том, когда детям показаны очки, какие линзы подобрать и в каком случае пора задуматься о замене оправы.
В этой статье:
Когда детям нужны очки?
Проблемы со зрением можно выявить в раннем возрасте. Для этого офтальмологи рекомендуют приводить детей на осмотр в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцы жизни. После 12 месяца обращаться к офтальмологу нужно примерно раз в год, даже если у детей не видно никаких признаков нарушения зрения.
Офтальмолог выписывает очки, чтобы скорректировать такие дефекты, как:
- Близорукость (миопия)
- Дальнозоркость (гиперметропия)
- Астигматизм
Дополнительно о дальнозоркости читайте в статье Всё о гиперметропии (дальнозоркость).
Это самые частые дефекты зрения. Но есть другие. Это может быть прогрессирующее косоглазие и «ленивый глаз» (амблиопия). Чем раньше родители заметят проблему и обратятся к врачу, тем больше вероятности скорректировать зрение.
Как еще понять, что ребенку нужны очки? Проблемы со зрением отражаются на поведении ребенка, и родители обычно это замечают. Бить тревогу нужно, когда появляются следующие признаки:
- Склонность часто тереть глаза. Так ребенок может реагировать на дискомфорт в глазах из-за плохого зрения;
- Постоянное прищуривание глаз и частое моргание, особенно при попытках что-то разглядеть;
- Слишком близкое расположение к экрану телевизора или компьютера;
- Привычка низко наклонять голову к столу во время рисования или письма. Также ребенок может раздражаться при занятиях творчеством или вообще перестать им заниматься.
- Привычка смотреть, повернувшись одним глазом вперед или наклонив голову.
- Постоянное кошение глаз – ребенок смотрит на вас исподлобья или запрокидывает голову;
- Жалобы на головные боли и усталость глаз. Могут возникать после чтения или просмотра телевизора.
Плохое зрение также отражается на успеваемости. Не пренебрегайте этими признаками и не обвиняйте вашего сына или дочь в лени или безобразном поведении. Запишитесь на прием к офтальмологу для проверки зрения.
Проблемы со зрением могут передаваться по наследству. Поэтому родителям нужно быть внимательными к зрению ребенка, если у мамы или папы уже есть дефекты.
Как подобрать оправу ребенку?
Чтобы правильно выбрать оправу, родителям нужно принять во внимание следующие параметры:
Форма оправы
Выбирая форму оправы, важно учитывать вопрос безопасности. Детям рекомендуют носить оправы в круглых или овальных формах. Небезопасно выбирать оправы с острыми углами.
Оправы изготавливают в трех видах:
- Ободковые – линзы полностью обведены рамкой.
- Полуободковые – рамки обводят только верхние части линз.
- Безободковые – линзы без рамок.
Детям отлично подойдут ободковые оправы. Детские варианты ободковых оправ изготавливают в ярких цветах. Они эстетично смотрятся на лице. Полуободковые и безободковые предпочитают молодежь и взрослые. Но если ребенку нравятся такие модели, и он в них будет себя комфортно чувствовать, можно учесть его мнение.
В нашем салоне вы можете найти очки для детей разного возраста. У нас предусмотрены оправы различных форм и цветов на любой вкус.
Материал
От выбранного материала зависит комфорт ребенка. Не стоит думать, что чем дороже материал, тем он лучше. Нужно учитывать не престиж, а насколько детям будет удобно носить очки. Для этого выбирайте легкие материалы, которые не давят на переносицу. Они также не должны быть слишком гладкими, чтобы не соскальзывать с носа. Еще важно учитывать, есть ли у вашего сына или дочери аллергические реакции на какие-то материалы.
Рассмотрим основные материалы оправ, которые рекомендуют офтальмологи.
- Пластик. Самый распространенный и недорогой материал. Изготавливается в разных формах и ярких цветах, чем привлекает внимание детей. Пластик легкий и ударопрочный, а также почти не нагревается на солнце.
- Силикон. Отличный вариант для ребенка. Его невозможно сломать или разбить. Также силикон очень легкий и нескользкий. В таких очках дети могут бегать, прыгать, играть в мяч, а родители могут не беспокоиться, что очки разобьются.
- Металл. Из всех металлических оправ офтальмологи чаще всего рекомендуют титановые. Они очень прочные, легкие и гипоаллергенные.
Размер оправы
От размера зависит не только удобство, но и самочувствие вашего сына или дочери. Если оправа слишком мала, дужки могут давить на голову ребенку, провоцируя головную боль. Если слишком велика, очки будут постоянно соскальзывать с носа. Кроме дискомфорта, не будет нормально проходить коррекция из-за постоянных скачков расстояния между глазами и линзами.
Для этого выделите достаточно времени. Разрешите ребенку походить и побегать в оправе примерно 10 минут. Расспросите его об ощущениях – не давят ли дужки на виски; удобно ли носоупоры сидят на переносице; не скользят ли они; не слишком ли узкие или широкие рамки.
Устойчивость к деформации
Дети, особенно маленькие, познают мир с помощью осязания. Поэтому неудивительно, если они случайно испортят или сломают какую-то вещь, в том числе очки.
Выбирайте очки с гнущимися дужками, чтобы избежать поломки или деформации. На них предусмотрены «гармошки» возле рамок. Также есть оправы со сменными дужками, или вместо них можно поставить ремешок. Еще один хороший вариант – модели с вращающимися дужками, которые прикреплены к рамкам на шарниры.
Внешний вид
Дети должны чувствовать себя в очках уверенно и не казаться странным. Им, как и взрослым, знакомо чувство эстетики. Они вполне способны оценивать красоту окружающих предметов. Поэтому детям может не понравиться внешний вид оправы. Также они могут переживать о том, как их оценят сверстники.
При выборе оправ очень важно учитывать мнение детей. Если они стесняются оправы, лучше выбрать другую. Не жалейте времени на примерку.
- Объясните, что очки помогут ему видеть лучше и чувствовать себя комфортнее.
- Покажите положительное отношение к очкам. Чаще рассказывайте о преимуществах очков. Заверьте ребенка, что ему нечего стыдиться, и в очках нет ничего плохого.
- Пусть ваш сын или дочь начнет носить очки постепенно. Сначала по несколько минут в день, а затем увеличивайте время.
- Хвалите ребенка и поощряйте ношение очков.
- Будьте терпеливыми, не давите на ребенка. Некоторым детям может потребоваться время, чтобы привыкнуть к очкам.
Какие линзы выбрать для детских очков?
После того как вы с ребенком выбрали оправу, нужно правильно выбрать линзы. Это вопрос качества коррекции зрения и безопасности при ношении.
Линзы для детской оптики обязательно должны быть из полимерных материалов, а не из стекла. Они намного прочнее, не разбиваются при падении.
Кроме этого, у полимерных линз есть другие преимущества:
- Легкость
- Защита глаз от УФ-излучений
- Устойчивость к высоким температурам
- Низкая цена
Дизайн линз бывает двух типов – сферический и асферический. У сферических линз слегка закругленная форма. Через них изображение четко видно только по центру, а периферийное зрение искажается. У асферических линз, которые имеют форму эллипса, нет такого недостатка. В них без искажений виден центр и периферия. Благодаря этому свойству, асферические линзы подходят детям с высокой степенью нарушения зрения.